Необходимость замены и модернизации устаревшего оборудования котельных и тепловых сетей городов, которые остались нам от СССР, и эксплуатируется более 30 лет. Их состояние приводит к неэффективной работе котельных, прорывов трубопроводов, возникновения утечек. Полная замена оборудования котельных и тепловых сетей на современное требует больших капиталовложений.
Цель проекта
Модернизация существующих котельных с целью повышения их к.п.д. и сокращение потребления природного газа.
План реализации проекта
Модернизацию предлагается проводить комплексно по трем направлениям.
Первое направление:
Модернизация котельного хозяйства путем замены старых горелок на новые двухколлекторные, изменение конструкции конвективной части и внедрение новой автоматики. Автоматика нового поколения позволит управлять процессом горения с учетом конкретных особенностей котла, по его газодинамической характеристике. Модернизация горелок котлов ДЕ-16, ДЭ-25,ТВГ, КВГ и ДКВР, путем замены горелок на двухколлекторные горелки с новой автоматикой позволит плавно регулировать тепловую мощность котла, в зависимости от природных условий, состояния трасс, а также снизить расход газа в осенне-весенний период на 8 — 10% и обеспечит продолжение эксплуатации этих котлов на 15 лет, с повышением КПД на 5 — 6%.
Целевая аудитория
Коммунальные котельные, работающие на природном газе.
Срок реализации
Разработка и изготовление опытного образца, и его внедрение на одной из котельных — в течение одного года.
Необходимое финансирование для реализации проекта
Стоимость разработки по созданию опытного образца и его внедрение в одной из котельных с разработкой программно-технического комплекса управления и защиты котла типа ДЕ с применением двухколлекторной горелки – 1 350 тыс. грн. Стоимость серийного образца и его внедрение в одной из котельных для котла ДЕ, ориентировочно составит 120 тыс. грн.
Монтажные и наладочные работы — 100 тыс. грн.
При этом одновременно с экономией топлива, которое достигает 5 — 7%, значительно снижается уровень загрязняющих выбросов в атмосферу.
Экономический эффект и другие результаты внедрения проекта
Экономическая эффективность модернизации КВГ-7, 56 путем замены автоматики за сезон (180 дней) для серийного изделия составляет
427,68 тыс. грн. - 190 тыс. грн. = 237 тыс. грн.
Расчет стоимости сэкономленного газа
- Потребление газа за сутки- 112 х 7, 56 х 24 = 20 321 куб. м;
- Потребление газа за отопительный сезон – 20 321 х 180 = 3 657 780 куб. м;
- Стоимость газа в сутки 20,321 х 2 376, 0 = 48 282 грн.;
- Стоимость газа за сезон 3 600,0 х 2 376, 0 = 8 553 600,0 грн.;
- Стоимость сэкономленного газа в сутки 48 282 х 0, 05 = 2 414,0 грн.;
- Стоимость сэкономленного газа за сезон 8 553 600,0 х 0, 05 = 427 680 грн.
Расчет срока окупаемости средств на модернизацию котла
Срок окупаемости составляет 190 000,0 : 427 680,0 = 0,44 года.
Второе направление
Модернизация тепловых сетей путем установки электроконтактов манометров и термометров, а также задвижек с электроприводом. Предлагаемая модернизация позволит контролировать состояние теплотрассы, определять начало истокам и активно корректировать параметры теплоносителя. Ожидаемая экономия энергоресурсов за счет модернизации составляет от 2 до 5%.
Предлагаемая система, кроме автоматического определения начала утечки теплоносителя (прорыва трубопровода), обеспечивает автоматическое корректирование (качественное регулирование) параметров теплоносителя в тепловых сетях города. Наибольший эффект после внедрения данной системы обеспечивается в переходные периоды отопительного сезона, когда часть потребителей подключаются (отключаются) к тепловым сетям или уменьшает (увеличивает) потребления тепловой энергии.
Экономия энергоресурсов за счет внедрения системы АОНУ — от 2% до 5%.
Срок окупаемости до 6 месяцев.
Стоимость проекта – 260 тыс. грн.
Третье направление
Модернизация управления тепловой сетью путем внедрения системы диспетчеризации мониторинга состояния котельных и тепловых сетей, что обеспечивает автоматический сбор, обработку и хранение данных, поступающих из котельных и участков тепловых сетей, передачи их в центр сбора и отображения для анализа состояния тепловых сетей и принятия управленческих решений.
Исполнитель работ
ГНПК «Киевский институт автоматики».
Указанные выше работы проводятся совместно с Институтом газа НАН Украины в части модернизации котельного хозяйства, и с Институтом технической теплофизики НАН Украины по модернизации тепловых сетей.
Предлагаемые разработки имеют отдельные внедрения в КП «Жилтеплоэнерго Киевэнерго», в тепловой сети г. Жашков и г. Могилев-Подольский и оцениваются специалистами положительно.
Источник: http://nvkkia.ua