Киевэнерго внедряет современную экологическую систему очистки воды

К концу 2011 года на ТЭЦ-5 Киевэнерго будет введена в эксплуатацию современная система очистки воды. В таких масштабах в Украине ее применят впервые. На работы по реконструкции химического цеха Компания выделила 25 млн. 380 тыс. грн. По прогнозам специалистов, затраты окупятся уже через 5-7 лет.
Согласно сообщению, отныне вода, поступающая на станцию ​​из Днепра и используется как для котлов, так и для подкормки теплоносителем теплосетей города, больше не очищуватиметься химическими реагентами. В автоматическом режиме с помощью мембранных фильтров и ионообменных веществ очистка будет происходить в три этапа: ультрафильтрация, обратный осмос и електродеионизация.
«Польза от новой системы водоочистки — очевидна. Во-первых, это экономия на химических реагентах, ведь електродеионизация — вообще безреагентная технология. Во-вторых, гарантируется охрана окружающей среды. Ведь шлам и недожог, которые возникают после традиционной технологии очистки воды химическими реагентами, невозможно переработать и нужно захоранивать. Новая же система работает без отходов », — сообщил первый заместитель технического директора-главный инженер« Киевэнерго »Юрий Гладышев.

Технология процесса очистки выглядит следующим образом.Сначала воду пропускают через фильтр под давлением. На этапе ультрафильтрации задерживаются коллоиды, протеины, вирусы, крупные органические молекулы, а обратный осмос удаляет растворенные соли и органику.Следующий этап — електродеионизация воды, при которой специальные мембраны «просеивают» ионизированную воду, образуя обособленное от нее раствор с повышенной концентрацией соли.

Напомним, система обратного осмоса уже полгода работает на ТЭЦ-5. Она способна очищать 150 тонн воды в час.

Источник:http://jkg-portal.com.ua

Запись опубликована в рубрике Энергетика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.