Графен станет источником электрического питания

Исследователи политехнического института Rensselaer и Университета Rice, США, разработали новый метод получения электрической энергии из проточной жидкости. Целью исследовательских работ было создание автономного питания для микросенсоров, используемых при разведке нефти и газа. В ходе работ на поверхность диоксида кремния был нанесен наноматериал графен. Размер пластины составил 0,03 мм на 0,015 мм. В ходе демонстрации опыта, пластина была помещена в поток воды. Полученная мощность составила 85 нВт(38,25 Вт/м кв.). По мнению ученых, этой мощности достаточно для питания микросенсоров. А если учесть тот факт, что графен может быть нанесен на любую геометрическую фигуру, то микродадтчики получают автономное питание за счет закачиваемой воды в скважину. Подобный эффект наблюдался ранее для углеродных нанотрубок, но эффективность графена выше на порядок.

В ходе экспериментов в воду добавлялись различные химикаты. Было замечено, что наличие хлора в воде, приводит к5 прилипанию ионов хлора к поверхности графена. В результате трения слоя воды и слоя адсорбированных ионов хлора приводит к тому, что последние дрейфуют по направлению движения воды. Движение ионов производит перенос свободных зарядов. Таким образом, в воде необходимо обязательное присутствие ионов, для нормального функционирования  автономного источника питания. По мнению исследователей, это легкое и недорогое решение — добавление химических элементов в воду, которая закачивается в скважину.  Но оно приведет к к возможности производить разведку углеродных ископаемых на больших глубинах недр.

Графен был выращен методом химического осаждения паров на медной подложке с последующим нанесением на пластину диоксида кремния.

Ученые уверены, что данная технология позволит в будущем создавать источники автономного питания для микро роботов и микро подводных лодок.

Источник: http://nvkkia.ua

Запись опубликована в рубрике Энергетика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.