Белорусские геологи будут расширять географию поиска нефти

Обеспеченность добычи нефти в Беларуси промышленными запасами на уровне 2010 года составляет около 33 лет. Об этом сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Для замедления темпов естественного снижения объемов добычи нефти в связи с истощением активных и ростом трудноизвлекаемых запасов белорусские геологи планируют ускорить завершение разведочных работ на выявленных месторождениях нефти, а также расширить географию поисков и продолжить изучение недостаточно исследованных районов и комплексов. Планируется также продолжить работы по вводу в эксплуатацию ранее законсервированных скважин и месторождений. При этом будут применяться современные методы интенсификации добычи нефти.

Кроме Припятской нефтегазоносной области на территории Беларуси специалистами и учеными выделены две возможно нефтеперспективные области в Оршанской и Подлясско-Брестской впадинах. Они характеризуются недостаточной изученностью и небольшой мощностью осадочного чехла. Начато региональное изучение этих территорий. По его результатам будут определены направления дальнейших геологоразведочных работ по нефти.

В Беларуси разведано 75 месторождений нефти, наиболее крупные из которых расположены в северной части Припятского прогиба. В настоящее время разрабатывается 61 месторождение нефти.

Источник: БЕЛТА

Запись опубликована в рубрике Нефтепродукты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.