Заброшенные шахты станут аккумуляторами энергии ветра

Правительство земли Нижняя Саксония, ФРГ, сообщила, что рассматривает вопрос об использовании старых заброшенных угольных шахт в горах Гарц, как гидроаккумуляторы энергии, вырабатываемой ветростанциями.Идею повторного использования заброшенных шахт в качестве гидроаккумуляторов предложил Марко Шмидт, инженер Нижнесаксонского научно-исследовательского центра. Эта идея уже получила одобрение не только экологов в регионе, но и бывших шахтеров, так как этот способ не нарушает местный ландшафт и является экологически чистым, потому что сам аккумулятор будет находиться в горе, а глубина шахты позволит накопить достаточно большое количество энергии.

Вариации об аккумулировании энергии, вырабатываемой ветряками, обсуждается давно. Решение этой проблемы позволит использовать «зеленую» энергию в часы пиков. Ведь наличие ветра зачастую не совпадает с пиковыми нагрузками. Инновационная идея Шмидта будет первой в мире в использовании заброшенных шахт.

По оценкам автора, опытная станция может быть построена в городе Бад-Грунд в течении ближайших трех-пяти лет, стоимостью от 170 до 200 миллионов евро. Ее емкость составит 400 МВтч, что позволит снабдить электроэнергией 40 000 домашних хозяйств в день.

Как полагает инженер Шмидт, в Германии имеется до 100 подобных мест, которые могли бы использоваться аналогичным способом.

Источник: http://nvkkia.ua

Запись опубликована в рубрике Ветроэнергетика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.