Украина начнет экономить

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы.  Соответствующее постановление датировано 29 июня 2011 года, его регистрационный номер 689, сообщает пресс-служба Кабмина.В постановлении говорится, что главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению. Средства используются с целью снижения уровня энергоемкости валового внутреннего продукта и оптимизации структуры энергетического баланса государства. Они направляются, в частности, на разработку стандартов в области энергоэффективности, проведение санации зданий бюджетных учреждений с разработкой проектно-сметной документации, внедрение когенерационных технологий на предприятиях коммунальной формы собственности в сфере тепловой энергетики, строительство и реконструкцию электрических сетей, строительство пристанционных узлов, подстанций и электрических сетей для присоединения объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников энергии и тому подобное.

Как отмечается в пункте 4 постановления, использование бюджетных средств осуществляется по определенной процедуре, когда главный распорядитель бюджетных средств по результатам проведения конкурсных торгов заключает договоры с победителями конкурса (предприятия и организации всех форм собственности). Перечисление бюджетных средств осуществляется на основании актов выполненных работ.

«Составление, представление финансовой и бюджетной отчетности об использовании бюджетных средств, а также контроль за их целевым и эффективным расходованием осуществляются в установленном законодательством порядке», — говорится в постановлении.

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению прогнозирует, что принятие постановления позволит усовершенствовать единую организационную основу для реализации задач государственной политики в сфере энергоэффективности и обеспечит развитие сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Это позволит значительно повысить эффективность потребления топливно-энергетических ресурсов во всех отраслях национальной экономики Украины и, соответственно, снизить энергоемкость ВВП, оптимизировать структуру энергетического баланса страны, повысить уровень энергетической безопасности государства.

Источник:КИД

Запись опубликована в рубрике Энергоэффективность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.