В Минэнерго намерены за два-три года радикально уменьшить зависимость от российского газа

Работа по переводу украинских ТЭЦ на водоугольную смесь уже начата, и, в целом, через 2-3 года радикальное уменьшение зависимости украинской экономики от дорогих импортных энергоносителей вполне реально.

Работа по переводу украинских ТЭЦ на водоугольную смесь уже начата, и, в целом, через 2-3 года радикальное уменьшение зависимости украинской экономики от дорогих импортных энергоносителей вполне реально.

Об этом в эфире 5 канала заявил заместитель директора Департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин.

«Эта работа уже началась, у нас есть экспериментальная площадка — город Нововолынск Волынской области, где на котельной одного из предприятий произошло замещение природного газа водоугольной смесью, и ожидаемая экономия уже в текущем году составит около трех миллионов кубометров газа. Это не большие объемы, но это дает нам возможность отточить технологию и другие, в том числе экологические, аспекты. Вторая экспериментальная площадка, которую мы выбрали уже на Востоке Украины — это город Северодонецк. Там есть одна из больших, и, к сожалению, не полностью используемых сегодня теплоэлектроцентралей — Северодонецкая ТЭЦ. Там проект масштабный, капиталовложения в него составят до 40 миллионов долларов, но там эффект будет чрезвычайно мощный», — заявил чиновник.

«Если говорить об угле — это лишь одна составляющая, так как понятно, что это не сама цель. Это тот энергоресурс, которого у нас больше всего в государстве, но надо идти и к другим энергоносителям, надо обращаться и к другому, не российскому газу. Но, в целом, через 2-3 года радикальное уменьшение зависимости нашей экономики от дорогих импортных энергоносителей вполне реально», — отметил Бородин.

По его словам, технология с использованием водоугольной смеси значительно экологичнее чем непосредственное сжигание угля.

«Речь идет не о непосредственном сжигания угля, а речь идет о переходе на водоугольную смесь — добавление воды в угольную пыль абсорбирует те элементы, которые выделяются в атмосферу, это значительно экологичнее чем сжигание каменного угля», — сказал Бородин.

Как сообщалось, Украина собирается полностью перевести теплоэлектроцентрали на сжигание водоугольной смеси.

Источник: Корреспондент.biz

Запись опубликована в рубрике Новости, Энергоэффективность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.