Украина переведет все ТЭЦ с газа на уголь

Украина намечает перевести все ТЭЦ в стране с газа на уголь, что позволит сильно уменьшить затраты на энергоресурсы. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства энергетики страны.

Со слов министра энергетики Украины Юрий Бойко, перевод всех ТЭЦ на уголь должен закончиться в течение года. Это позволит экономить около 6 млрд. кубометров газа в год, в данный момент покупаемого страной у Российской Федерации. Бойко подчеркнул, что в переводе ТЭЦ на новый вид топлива Украине помогают «китайские партнеры», но названий компаний из КНР он не уточнил.

Украина перевела несколько ТЭЦ с газа на уголь в течение 2011 года. В начале января 2012 года премьер Украины Николай Азаров выступил с заявлением, что при действующих ценах на газ для отопления целесообразнее применять уголь. С его слов, применение газа экономически оправданно при ценах в размере около 220 $ за тысячу кубометров.

В первом квартале 2012 года цена на российский газ для Киева составила 416 $ за тысячу кубометров. Во 2-м и третьем кварталах она вырастет до 418 $, а в 4 квартале должна снизиться до 413 $ за тысячу кубометров.

В середине января в связи с высокой ценой российского топлива власти Украины известили о намерении понизить поставки российского газа. В Минэнерго страны рассчитывают, что за 2012 год будет закуплено всего 27 млрд. кубометров газа, в то время как контрактом было предусмотрено 52 миллиарда кубометров. В дальнейшем на Украине рассчитывают снизить эту цифру до восьми млрд. кубометров газа в год.

 

Запись опубликована в рубрике Энергетика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.